10.12.2018 | 09:59

DARPA хочет научить ИИ «здравому смыслу»

В DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, главной задачей DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США) озадачились тем, что искусственный интеллект, умеющий совершать сложнейшие операции, за доли секунды идентифицировать различные объекты, подражать человеческому голосу и рекомендовать музыку, не имеет самого элементарного понимания повседневных объектов и действий — другими словами, здравого смысла.

Мало того, что искусственному интеллекту не хватает здравого смысла, его еще и сложно определить, и проверить, учитывая, насколько широка концепция. Здравый смысл может заключаться в понимании того, что на кухню люди обычно ходят, когда им хочется пить или есть. Насколько очевидны такие вещи для любого человека, до такой же степени они сложны для ИИ.

Усиление здравого смысла является частью больших инвестиций DARPA в размере 2 млрд. долларов США в ИИ на нескольких фронтах. Но они не хотят дублировать или конкурировать с подобными разработками Google, Amazon и Baidu, которые вложили значительные средства в узкие приложения AI, которые мы видим на наших телефонах, а хотят представить собственные, независимые решения.